ホーム > コーヒー・紅茶教室

キャピタル・コーヒー教室
ご家庭でお飲みになっているコーヒーを
“一層おいしく・楽しく”召し上がって頂くために。
コーヒー・紅茶に少しでも興味をお持ちの方から
お店やカフェビジネスをなさりたいという方まで。
各回、コーヒーの「いろいろな知識」を
社長兼コーヒー鑑定士の栗田鏡子や
他のコーヒー鑑定士・講師が
映像や資料等を使ってお話しさせて頂きます。

その回の「テーマ」に沿ってご説明をしながら実演をし、
おひとりおひとりに実技をして頂く流れです。

コーヒーと共に、ケーキをお召し上がり頂き、
コーヒー180g缶(エメラルドマウンテンストレート)、
または、その回ごとのコーヒー豆(粉)等の
おみやげをお持ち帰り頂けます。

※講師の業務都合で日程が変更になる場合もございます。

※初めての方はまずは基礎編(A)をご受講くださいませ。


基礎編(A)
コーヒーの基礎知識と“おいしい淹れ方”をお話し、実演します。
お客様にもペーパードリップをお淹れいただいて、香味を試飲し、さらに
プレス式の淹れ方と香味の違いを比較していただきます。

「カフェタイム・ケーキセット」の感覚で、まずはお気軽にお試し、
ご参加下さいませ。
 内 容 
  コーヒーの基礎知識
● <実演と実習>
  おいしいコーヒーの淹れ方 〜ドリップ式〜
   プレス式との香味の比較
平成29年11月18日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年12月 2日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年12月 9日(土) 午前 10:00〜12:00
ご予約はメールフォームよりどうぞ → 
基礎編(B)
 内 容 
  コーヒーの知識(1)
● <実演と実習>
・ コーヒー豆の挽き方
   〜いろいろなコーヒーミル〜 お試し
・ 挽き目(粒度)による香味の違い
・ おいしいコーヒーの淹れ方(ドリップ編)
・ 焙煎による味の違い・テイスティング
平成29年11月18日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年11月25日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年12月 2日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年12月 9日(土) 午後 2:00〜 4:00
ご予約はメールフォームよりどうぞ → 
基礎編(C)
 内 容 
  コーヒーの知識(2)
● <実演と実習>
・ おいしいコーヒーの淹れ方
   ドリップ少量抽出(プロ仕様)
・ ミルク等を使ったバリエーションコーヒー
平成29年11月25日(土) 午後 2:00〜 4:00
ご予約はメールフォームよりどうぞ → 
基礎編(D)
 内 容 
いろいろな産地のコーヒー飲み比べ@
ご予約はメールフォームよりどうぞ → 





ステップアップ編(1)
 内 容 
  いろいろな器具のコーヒーの淹れ方と飲み比べ
● <実演と実習>
  〜サイフォン・布ドリップ・パーコレーター〜
ステップアップ編(2)
 内 容 
  エスプレッソの基礎知識
● <実演と実習>
・ 家庭で楽しむエスプレッソ
  〜マキネッタ・エアロプレス・エスプレッソマシーン〜
・ フォーム ド ミルクのたて方とバリエーション
  カプチーノの作り方
ステップアップ編(3)
 内 容 
  コーヒーの最新情報/スペシャルティコーヒーについて
● <実演と実習>
  鑑定士カッピングのやり方、産地別コーヒーの飲み比べ
ステップアップ編(4)
 内 容 
・ 手網焙煎の楽しみ




パンとコーヒーの教室
 会費・・・4,200円(税込) ※エプロンと清潔な布巾をご用意ください。
 募集人数・・・8名 ※定員になり次第締め切らせて頂きます。
 内 容 
「パン」を粉からご一緒に、手作りします。
「コーヒーのおいしい淹れ方」もご説明して、一緒に淹れて頂きます。
スープとサラダを弊社でご用意致します。
ご自分で作った焼き立てのパンを、スープ・サラダとコーヒーでお楽しみ頂けます。
 レシピ 
「メープルアーモンド」




下記の教室は終了致しました。

軽井沢・別荘でコーヒー教室
「軽井沢の別荘」は、徒歩ですと軽井沢駅から20分強ぐらいのところです。
地元では有名なスーパー松屋さんの近くです。

レッスンでは、
コーヒーの基礎知識と“おいしい淹れ方”をお話しし、実演します。
お客様にもペーパードリップをお淹れ頂いて、プレス式との香味の違いを比較して頂きます。

「カフェタイム・ケーキセット」の感覚で、まずはお気軽にお試し、ご参加下さいませ。
初めての方でも、とっつきやすく、内容は濃いもので、その後のコーヒーライフが、俄然変わります。
(お客様のお声で、そのようにおっしゃっていただけています)

会費は、4,320円(税込)です。
場所柄・準備の関係上、前金とさせていただきたく、お支払い方法はお申込みの際にご提示いたします。

あいにく現在は、駐車場が1台しかございません。
場所や地図はお問い合わせの時に、書かせていただきます。

お問い合わせ先は、こちらです。
メールアドレス・・・ capitalcoffeeschool★gmail.com
★印を半角@マークに変えて、お送りください。

場所 
長野県北佐久郡軽井沢町
(詳細はお申し込み時にお問い合わせ)
 内 容 
● おいしいコーヒーの淹れ方 〜ドリップ式〜
● プレス式との香味の比較

 会費・・・4,320円(税込)
「コーヒーと洋菓子のコラボ」
 内 容 
● おいしいコーヒーの淹れ方
● ホット・アイスとコーヒーゼリーの作り方
● コーヒーゼリーのアントルメ(カフェ・ラム・レザン)

ホット・アイスコーヒー・ケーキ(カフェ・ラム・レザン)を召し上がって頂けます。

 会費・・・5,400円(税込) (おみやげ付)
洋菓子講師:吉川文子
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。洋菓子本を3冊出版「バターなしでおいしいケーキとマフィン」(誠文堂新光社)、今秋も出版予定
 内 容  ● おいしいアイスコーヒーの淹れ方とケーキを愉しむ会
夏季限定編
 内 容 
● おいしいアイスコーヒーの淹れ方とバリエーション
<実演と実習>
・ おいしいアイスコーヒーの淹れ方
・ コーヒーゼリー、コーヒーババロアの作り方
・ バリエーション・アイスコーヒー
基礎編(A)
 内 容 
  味わい深いアイスコーヒーとコーヒーシャーベット




 内 容 
実際のカフェを貸し切りで業務用エスプレッソマシーン(3連)を使ってエスプレッソ・カプチーノ作成やソフトクリーム巻き・ワッフル作り。
 定員:午前/午後 各8名
 会費:4,320円(税込) ※エプロンをご用意ください。
※ 2日前の時点で、4名未満の時は、恐縮ですが今回不開催とし、次回ご案内させて頂きます。

「入門:コーヒー茶話会」

「入門:コーヒー茶話会」


平成29年10月14日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 9月 2日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 8月26日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 7月29日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 6月17日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 6月10日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 5月27日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 5月13日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 4月22日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 4月 8日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 3月25日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 3月11日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 2月25日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 2月11日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 1月28日(土) 午前 10:00〜12:00


平成29年10月21日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年10月14日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 9月16日(土) 午前 10:00〜12:00
平成29年 9月 2日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 8月26日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 8月 5日(土) 午前10:00〜12:00
平成29年 7月29日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 6月17日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 5月27日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 4月22日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 3月25日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 2月25日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 1月28日(土) 午後 2:00〜 4:00


平成29年10月21日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 9月16日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 8月 5日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 6月10日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 3月11日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 2月11日(土) 午後 2:00〜 4:00
平成29年 4月 8日(土) 午後 2:00〜 4:00


平成29年 5月20日(土) 午後 2:00〜 4:00