全コースで「コーヒーインストラクター3級」の認定を
取得出来るようになりました。

ご家庭で飲むコーヒーを、
“一層美味しく・楽しく”召し上がっていただくために。

コーヒー・紅茶に少しでも興味をお持ちの方から、お店やカフェビジネスをなさりたいという方まで。
社長兼コーヒー鑑定士の栗田鏡子をはじめとするコーヒー鑑定士・講師が、
各回、コーヒーの「いろいろな知識」を、映像や資料等を使ってお話しさせていただきます。
その回の「テーマ」に沿ってご説明をしながら実演をし、おひとりおひとりに実技をして頂く流れです。

 

基礎編では、2時間でコーヒーの基礎知識や淹れ方をお伝えします。

そして更に極めたい方のために、ステップアップ編もご用意。

当日は淹れたてのコーヒーとケーキをお召し上がりいただけます。
カフェタイム・ケーキセット感覚で、気軽にご参加ください。
また、お土産として当日使用したコーヒー豆もお持ち帰りいただけます。

コーヒーをちょっと知ってみたい方から、もっともっと極めていきたい!という方まで、楽しく深く学んでいける教室です。

 

~基礎編~

「コーヒーインストラクター3級」(全日本コーヒー検定協会)の認定を取得出来ます。
但し、取得費用としてプラス550円(税込)掛かります。

※受講コースは基礎編Aより順にお受け下さい。

基礎編(A)

<コーヒーの基礎的な知識と技術>

・コーヒーの基礎知識
・美味しいハンドドリップの淹れ方
・プレス式との香味の比較

 日時:12月7日(土)午前10:00〜12:00
    12月12日(木)午前10:00〜12:00
    12月21日(土)午前10:00〜12:00
    1月11日(土)午前10:00〜12:00
    1月17日(金)午前10:00〜12:00
    1月25日(土)午前10:00〜12:00

基礎編(B)

<挽き方・淹れ方・焙煎の違い>

・コーヒー豆の挽き方と色々なミル
・挽き目による香味の違い
・焙煎による味の違い

 日時:12/7(土) 午後2:00〜4:00
    12/12(木) 午後2:00〜4:00
    1/11(土) 午後2:00〜4:00

基礎編(C)

<プロの淹れ方>

・プロ仕様!少量抽出のハンドドリップ
・ミルク等を使ったバリエーションコーヒー

 日時:12/21(土) 午後2:00〜4:00

基礎編(D)

<産地による違いの見極め>

・産地によるコーヒーの特徴と違い
・様々な産地のコーヒー飲み比べ/

 

~ステップアップ編~

ステップアップ編①

<色々な器具の淹れ方と味わい>

・サイフォン
・パーコレーター
・布ドリップ

ステップアップ編②

<エスプレッソの基礎知識>

・家庭で楽しむエスプレッソ
・フォームミルクのたて方
・カプチーノの作り方

ステップアップ編③

<最新のコーヒーとスペシャルティコーヒー>

・鑑定士のカッピング
・産地別コーヒーの飲み比べ

ステップアップ編④

<手網焙煎>

・生産地による生豆の形状、違いについて
・焙煎の理論
・焙煎機について
・手網焙煎の実技

 日時:1/17(金) 午後2:00〜4:00
    1/25(土) 午後2:00〜4:00

開催情報

講師

栗田 鏡子…現在、通常のコーヒー教室講師は担当しておりません。>茶話会担当
・国際コーヒー審査員(COE)
・ブラジルコーヒー鑑定士
・FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・S.C.A.J.コーヒーマイスター
・S.C.A.A.カッピングジャッジ・Qグレーダー取得(更新せず)
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーアドバイザー
・コルドンブルー洋菓子・上級ディプロマ
・クッキングスクール パン作り講師資格
・東京會館料理上級修了

渡邊 綾子
・FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーインストラクター
 
 
村田 隆
・前髙島屋東京店キャピタルコーヒー売場 店長
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・日本バリスタ協会 バリスタL1

根本 大一
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・S.C.A.A.カッピングジャッジ・Qグレーダー取得
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーインストラクター

※回によって講師は異なります。また当日担当する講師は、予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

コーヒー&カフェスクール詳細

日程
新・基礎編A
12/7(土) 午前10:00〜12:00
12/12(木) 午前10:00〜12:00
12/21(土) 午前10:00〜12:00
1/11(土) 午前10:00〜12:00
1/17(金) 午前10:00〜12:00
1/25(土) 午前10:00〜12:00

基礎編B 
12/7(土) 午後2:00〜4:00
12/12(木) 午後2:00〜4:00
1/11(土) 午後2:00〜4:00

基礎編C
12/21(土) 午後2:00〜4:00

ステップアップ編(4)
1/17(金) 午後2:00〜4:00
1/25(土) 午後2:00〜4:00

会費 :4,400円(税込)※ケーキ・おみやげ込み。
※コーヒーインストラクター3級認定資格の取得ご希望の方はプラス550円(税込)で、合計4,950円(税込)頂きます。
持ち物 :エプロン
集合 :開催時刻までに、4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
※弊社から折り返しご連絡の後、参加費のお振込をお願いいたします。
※受講コースは基礎編Aより順にお受け下さい。

お申し込みはこちら

※上記フォームでお申込後、会費のお振込をお願い致します。 <銀行振込>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ) ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 口座名義 キャピタル株式会社

 

 

茶話会
「より幸せになる方法、バッチフラワーレメディー・セミナー」

人生をより良くしたい、生きるのが楽になり、
仕事でもっと力を発揮して、家庭も家族も良くしたいという方へ

 

より幸せになる方法
 脳科学、実践心理学から
 楽しい気持ちになれる

バッチフラワーレメディーについて
 バッチ博士とバッチフラワーレメディーについて
 バッチフラワーの概要、製造方法、特徴、使い方、選び方
 38種類の解説
 自分の感情に対処する
 心の平安を保つために


<過去セミナー内容>
脳科学、実践心理学を利用/幸福になる原理原則を知る/意識の使い方/
楽しい気持ちになれる/前に進みたいのに進めないブレーキになっているものを外す/
ネガティブ感情をなくす/ストレスの解消について/フラワーレメディの使い方/
コーチング、コンサルとは 等


 

主催講師 :楽に軽やかに「願望実現・未来創造コーチ・コンサル」栗田 鏡子(キャピタル株式会社 社長)  
日時 :12月7日(土) 午後2:00〜4:00 (途中休憩有り)  
会費 :4,400円(税込) ※会費は前払いにてお願い致します。詳しくは下記をご参照下さい。  
集合 :開催時刻までに、キャピタル株式会社本社ビル5階応接室へお集まりください。  

お申込みはこちら

※上記フォームよりお申込後、会費のお振込をお願い致します。 <銀行振込>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ) ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 口座名義 キャピタル株式会社

※カードお支払いについて(弊社ネットショップでのお支払い):現在準備中

 

セミナー会場

キャピタル株式会社 本社
4階 プレゼンテーションルーム

〒113-8601
東京都文京区本駒込6-1-9

都営三田線 千石駅A4出口 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩8分
JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩12分

キャピタル株式会社代表 03-3944-1511 (営業時間 平日9:00~17:30)