「コーヒーインストラクター3級」の認定を
新・基礎編Aで取得出来るようになりました。

ご家庭で飲むコーヒーを、“一層美味しく・楽しく”召し上がっていただくために。

コーヒーに少しでも興味をお持ちの方から、お店やカフェビジネスをなさりたいという方まで。
社長兼コーヒー鑑定士の栗田鏡子をはじめとするコーヒー鑑定士・講師が、
各回、コーヒーの「いろいろな知識」を、映像や資料等を使ってお話しさせていただきます。
その回の「テーマ」に沿ってご説明をしながら実演し、おひとりおひとりに実技をして頂く流れです。

基礎編では、2時間ほどでコーヒーの基礎知識や淹れ方をお伝えします。

そして更に極めたい方のために、ステップアップ編もご用意。

当日は淹れたてのコーヒーとケーキをお召し上がりいただけます。
カフェタイム・ケーキセット感覚で、気軽にご参加ください。
また、お土産として当日使用したコーヒー豆もお持ち帰りいただけます。

コーヒーのおいしい淹れ方や知識に興味のある方から、もっともっと極めていきたい!という方まで、楽しく深く学んでいけるスクールです。

~基礎編~

状況によってはZoomを使用したインターネットスクールに
変更することがあります。
その際はあらかじめご連絡いたします。 ご了承くださいませ。

基礎編(A)

<コーヒーの基礎的な知識、淹れ方、香味比較>

・コーヒーの基礎知識
・美味しいハンドドリップの淹れ方
・プレス式との香味の比較

日時:6/23(火)※3級
        7/4(土)※3級
        7/9(木)※3級
        7/14(火)※3級
        8/4(火)※3級
        8/8(土)※3級
        8/18(火)※3級
※全て午前10:00〜12:00

基礎編(B)

<豆の挽き方・その香味の違い、焙煎の違い>

・コーヒー豆の挽き方と色々なミル
・挽き目による香味の違い
・焙煎による味の違い

日時:7/4(土)
        7/14(火)
        8/4(火)
        8/8(土)
※全て午後2:00〜4:00

基礎編(C)

<プロの淹れ方、一杯取りとバリエーション>

・プロ仕様!少量抽出のハンドドリップ
・ミルク等を使ったバリエーションコーヒー

日時:6/23(火)午後2:00〜4:00
        7/21(火)午前10:00〜12:00
        8/18(火)午後2:00〜4:00

基礎編(D)

<産地別によるコーヒーの違いの見極め>

・産地によるコーヒーの特徴と違い
・様々な産地のコーヒー飲み比べ/

~ステップアップ編~

ステップアップ編①

<色々な器具の淹れ方と味わい>

・サイフォン
・パーコレーター
・布ドリップ

ステップアップ編②

<エスプレッソの基礎知識>

・家庭で楽しむエスプレッソ
・フォームミルクのたて方
・カプチーノの作り方

ステップアップ編③

<最新のコーヒーとスペシャルティコーヒー>

・鑑定士のカッピング
・産地別コーヒー、スペシャルティのカッピング

ステップアップ編④

<手網焙煎>

・生産地による生豆の形状、違いについて
・焙煎の理論
・焙煎機について
・手網焙煎の実技

日時:7/21(火)午後2:00〜4:00

開催情報

講師

栗田 鏡子…現在、通常のコーヒー教室講師は担当しておりません。>茶話会担当
・国際コーヒー審査員(COE)
・ブラジルコーヒー鑑定士
・FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・S.C.A.J.コーヒーマイスター
・S.C.A.A.カッピングジャッジ・Qグレーダー取得(更新せず)
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーアドバイザー
・コルドンブルー洋菓子・上級ディプロマ
・クッキングスクール パン作り講師資格
・東京會館料理上級修了

渡邊 綾子
・FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーインストラクター
村田 隆
・前髙島屋東京店キャピタルコーヒー売場 店長
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・日本バリスタ協会 バリスタL1

根本 大一
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・S.C.A.A.カッピングジャッジ・Qグレーダー取得
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーインストラクター

※回によって講師は異なります。また当日担当する講師は、予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

コーヒー&カフェスクール詳細

状況によってはZoomを使用したインターネットスクールに
変更することがあります。
その際はあらかじめご連絡いたします。 ご了承くださいませ。

※会社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。
※最小催行人員に満たない場合、不開催とさせていただくことがございます。
宜しくお願い致します。

日程
新・基礎編A
6/23(火)※3級
7/4(土)※3級
7/9(木)※3級
7/14(火)※3級
8/4(火)※3級
8/8(土)※3級
8/18(火)※3級
※全て午前10:00〜12:00

基礎編B
7/4(土)
7/14(火)
8/4(火)
8/8(土)
※全て午後2:00〜4:00

基礎編C
6/23(火)午後2:00〜4:00
7/21(火)午前10:00〜12:00
8/18(火)午後2:00〜4:00

基礎編D
現在開催の予定はありません

手網焙煎
7/21(火)午後2:00〜4:00

会費 :4,400円(税込)※ケーキ・おみやげ込み。
コーヒーインストラクター3級認定資格の取得ご希望の方はプラス550円(税込)で、合計4,950円(税込)頂きます。
持ち物 :エプロン
集合 :開催時刻までに、4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
※弊社から折り返しご連絡の後、参加費のお振込をお願いいたします。
※受講コースは基礎編Aより順にお受け下さい。

お申し込みはこちら

※上記フォームでお申込後、会費のお振込をお願い致します。 <銀行振込>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ) ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 口座名義 キャピタル株式会社

セミナー:「コーヒー茶話会」(コーヒー、ケーキ付き)
よりハッピーになるコツのお話とカフェタイム
コーヒーとケーキをお出しします。

人生をより良くしたい、生きるのが楽になり、
仕事でもっと力を発揮して、自分も家族も良くしたいという方へ

より幸せになる方法
脳科学、実践心理学から

バッチフラワーレメディーについて
バッチ博士とバッチフラワーレメディーについて
バッチフラワーの概要、製造方法、特徴、使い方、選び方
38種類の解説
自分の感情に対処する、ストレス解消
心の平安を保つために


<過去セミナー内容>
脳科学、実践心理学を利用/幸福になる原理原則を知る/意識の使い方/
楽しい気持ちになれる/前に進みたいのに進めないブレーキになっているものを外す/
ネガティブ感情をなくす/ストレスの解消について/フラワーレメディの使い方/
コーチング、コンサルとは 等


主催講師 :楽に軽やかに「願望実現・未来創造コーチ・コンサル」栗田 鏡子(キャピタル株式会社 社長)
日時 :6月26日(金)午後2:00〜4:00
会費 :4,000円(税抜)
※会費は前払いにてお願い致します。詳しくは下記をご参照下さい。
集合 :開催時刻までに、キャピタル株式会社本社ビル5階応接室へお集まりください。

お申込みはこちら

※上記フォームよりお申込後、会費のお振込をお願い致します。 <銀行振込>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ) ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 口座名義 キャピタル株式会社

※カードお支払いについて(弊社ネットショップでのお支払い):現在準備中

セミナー会場

キャピタル株式会社 本社
4階 プレゼンテーションルーム

〒113-8601
東京都文京区本駒込6-1-9

都営三田線 千石駅A4出口 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩8分
JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩12分

キャピタル株式会社代表 03-3944-1511 (営業時間 平日9:00~17:30)