ご家庭で飲むコーヒーを、
“一層美味しく・楽しく”召し上がっていただくために。

コーヒー・紅茶に少しでも興味をお持ちの方から
お店やカフェビジネスをなさりたいという方まで。
各回、コーヒーの「いろいろな知識」を
社長兼コーヒー鑑定士の栗田鏡子をはじめとするコーヒー鑑定士・講師が
映像や資料等を使ってお話しさせていただきます。
その回の「テーマ」に沿ってご説明をしながら実演をし、
おひとりおひとりに実技をして頂く流れです。

 

基礎編では、2時間でコーヒーの基礎知識や淹れ方をお伝えします。

そして更に極めたい方のために、ステップアップ編もご用意。

当日は淹れたてのコーヒーとケーキをお召し上がりいただけます。
カフェタイム・ケーキセット感覚で、気軽にご参加ください。
また、お土産として当日使用したコーヒー豆もお持ち帰りいただけます。

コーヒーをちょっと知ってみたい方から、
もっともっと極めていきたい!という方まで、
楽しく深く学んでいける教室です。

 

~基礎編~

基礎編(A)

<コーヒーの基礎的な知識と技術>

・コーヒーの基礎知識
・美味しいハンドドリップの淹れ方
・プレス式との香味の比較

基礎編(C)

<プロの淹れ方>

・プロ仕様!少量抽出のハンドドリップ
・ミルク等を使ったバリエーションコーヒー

基礎編(B)

<挽き方・淹れ方・焙煎の違い>

・コーヒー豆の挽き方と色々なミル
・挽き目による香味の違い
・焙煎による味の違い

基礎編(D)

<産地による違いの見極め>

・産地によるコーヒーの特徴と違い
・様々な産地のコーヒー飲み比べ/

~ステップアップ編~

ステップアップ編(1)

<色々な器具の淹れ方と味わい>

・サイフォン
・パーコレーター
・布ドリップ

ステップアップ編(3)

<最新のコーヒーとスペシャルティコーヒー>

・鑑定士のカッピング
・産地別コーヒーの飲み比べ

ステップアップ編(2)

<エスプレッソの基礎知識>

・家庭で楽しむエスプレッソ
・フォームミルクのたて方
・カプチーノの作り方

ステップアップ編(4)

<焙煎のやり方>

・手編み焙煎の楽しみ
/

開催情報

 

講師

栗田 鏡子
・国際コーヒー審査員(COE)
・ブラジルコーヒー鑑定士
・日本紅茶協会認定ティーアドバイザー
渡邉 綾子
・FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・日本紅茶協会認定ティーインストラクター

※回によって講師は異なります。また当日担当する講師は、予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

詳細

 

会費  :各3,240円(税込)
※当日現金支払いのみ
持ち物 :エプロン・会費
集合  :開催時刻までに、4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
募集人数:最低催行人数4名
※2日前の時点で4名未満の場合は、恐縮ですが不開催とし、次回開催日のご案内をさせていただきます。予めご了承ください。

 

セミナー会場

キャピタル株式会社 本社
4階 プレゼンテーションルーム

〒113-8601
東京都文京区本駒込6-1-9

都営三田線 千石駅A4出口 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩8分
JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩12分

キャピタル株式会社代表 03-3944-1511 (営業時間 平日9:00~17:30)