コーヒーインストラクター3級の認定を
基礎編Aで取得出来るようになりました。

ご家庭で飲むコーヒーを、“一層美味しく・楽しく”召し上がっていただくために。
コーヒーに少しでも興味をお持ちの方から、お店やカフェビジネスをなさりたいという方まで。

社長兼コーヒー鑑定士+パティシエの栗田鏡子をはじめとするコーヒー鑑定士・講師が、
各回、コーヒーの「いろいろな知識」を、映像や資料等を使ってお話。
その回の「テーマ」に沿ってご説明をしながら実演し、おひとりおひとりに実技をしていただきます。

※カフェ開業・準備コースは、Basicの後、Standard→Masterのコースも準備中です。

CAPITAL コーヒー&カフェスクール 受講特典

教室がある本社の1階[本社店]で使える10%OFF券をプレゼント。
コーヒー豆・器具・商品(カフェのご利用以外)にお使いいただけます。

有効期限:当日限り

コーヒースクール
1DAYレッスン

1DAYレッスンでは、2時間ほどでコーヒーの基礎知識や淹れ方をお伝えします。

※基礎編A以降は、どの順番からでもお受けいただけますが、ご受講の順番は下記が理想的です。
A→B→C→D→E→ステップアップ

講習内容・受講料・日時

基礎編A3級
取得

講習内容:
・コーヒーの基礎知識
・美味しいハンドドリップの淹れ方
・プレス式との香味の比較

受講料:5,500円(税込)
※ケーキ・おみやげ付

J.C.Q.A.資格認定コーヒーインストラクター3級」(全日本コーヒー検定協会)資格が基礎編(A)で取得できます。(受講料に資格取得代が含まれております。)

基礎編(B)

講習内容:
・コーヒー豆の挽き方と色々なミル
(手挽きミル体験、電動ミル)
・挽き目による香味の違い
・焙煎度による味の違い
・2杯取りの淹れ方

受講料:6,050円(税込)
※ケーキ・おみやげ付

対象:基礎編Aをご受講済みの方

基礎編(C)

講習内容:
・プロ仕様の淹れ方 (一杯取り、少量抽出のハンドドリップ)
・ミルク等を使ったバリエーション
(ハニーカフェ・コンレーチェ)

受講料:6,050円(税込)
※ケーキ・おみやげ付

対象:基礎編Aをご受講済みの方

基礎編(D)

講習内容:
・産地別ストレートコーヒー
・香味比較(1)

受講料:6,050円(税込)

現在開催予定なし

基礎編(E)

講習内容:
・産地別ストレートコーヒー
・香味比較(2)

受講料:6,050円(税込)

現在開催予定なし

基礎編(F)

講習内容:
・産地別ストレートコーヒー
・香味比較(3)

受講料:6,050円(税込)

現在開催予定なし

ステップアップ1

講習内容:
・色々な器具で抽出
(布ドリップ、パーコレーター他4種)
・コーヒー最新情報

現在開催予定なし

ステップアップ2

講習内容:
・抽出実技
(プロ用1杯取りハンドドリップ・サイフォンなど)

現在開催予定なし

ステップアップ3

講習内容:
・色々な器具で抽出
(モカエキスプレス、エアロプレス、エスプレッソマシン)

現在開催予定なし

ステップアップ4

講習内容:
・エスプレッソマシン、エスプレッソとカプチーノ

現在開催予定なし

ステップアップ5

講習内容:
・カッピング:精製方法の違いによる香味の違い

現在開催予定なし

ステップアップ6

講習内容:
・カッピング・キャピタルオリジナル・スぺシャルティコーヒーの香味

現在開催予定なし

ドリンク科

講習内容:
・バリエーションコーヒー(カプチーノ、カフェモカ、他数点)

現在開催予定なし

洋菓子科

講習内容:
・フルーツゼリーのせレアチーズの作り方、自家製グラノーラ

現在開催予定なし


詳細・注意事項をお読みいただいた上で、お申し込みをお願いいたします。

講習内容・受講料・日時

基礎編(A)3級
取得

講習内容:
・コーヒーの基礎知識
・美味しいハンドドリップの淹れ方
・プレス式との香味の比較

受講料:4,950円(税込)
※ケーキ・おみやげ付

日時:
12/14(木)午前10:00〜12:00満席
12/16(土)午前10:00〜12:00満席
1/13(土)午前10:00〜12:00満席
1/18(木)午前10:00〜12:00申込締切
1/20(土)午前10:00〜12:00満席
2/6(火)午前10:00〜12:00
2/6(火)午後2:00〜4:00
2/10(土)午前10:00〜12:00満席
2/17(土)午前10:00〜12:00

J.C.Q.A.資格認定コーヒーインストラクター3級」(全日本コーヒー検定協会)資格が基礎編(A)で取得できます。(受講料に資格取得代が含まれております。)

基礎編(B)

講習内容:
・コーヒー豆の挽き方と色々なミル
(手挽きミル体験、電動ミル)
・挽き目による香味の違い
・焙煎度による味の違い
・2杯取りの淹れ方

受講料:6,930円(税込)
※ケーキ・おみやげ付

日時:
12/14(木)午後2:00〜4:00申込締切
12/16(土)午後2:00〜4:00申込締切
1/13(土)午後2:00〜4:00申込締切
1/18(木)午後2:00〜4:00申込締切
2/10(土)午後2:00〜4:00

基礎編(C)

講習内容:
・プロ仕様の淹れ方 (一杯取り、少量抽出のハンドドリップ)
・ミルク等を使ったバリエーション
(ハニーカフェ・コンレーチェ)

受講料:6,930円(税込)
※ケーキ・おみやげ付

日時:
1/20(土)午後2:00〜4:00
2/17(土)午後2:00〜4:00

基礎編(D)

講習内容:
・産地別ストレートコーヒー
・香味比較(1)

受講料:6,930円(税込)

日時:
9/13(水)午後2:00〜4:00申込締切

基礎編(E)

講習内容:
・産地別ストレートコーヒー
・香味比較(2)

受講料:6,930円(税込)

日時:
9/20(水)午前10:00〜12:00申込締切

基礎編(F)

講習内容:
・産地別ストレートコーヒー
・香味比較(3)

受講料:6,930円(税込)

日時:
現在開催予定なし

ステップアップ1

講習内容:
・色々な器具で抽出
(布ドリップ、パーコレーター他4種)
・コーヒー最新情報

受講料:6,930円(税込)

日時:
9/20(水)午後2:00〜4:00申込締切

ステップアップ2

講習内容:
・抽出実技
(プロ用1杯取りハンドドリップ・サイフォンなど)

受講料:6,930円(税込)

日時:
9/23(土)午後2:00〜4:00申込締切

ステップアップ3

講習内容:
・色々な器具で抽出
(モカエキスプレス、エアロプレス、エスプレッソマシン)

受講料:6,930円(税込)

日時:
現在開催予定なし

ステップアップ4

講習内容:
・エスプレッソマシン、エスプレッソとカプチーノ

受講料:6,930円(税込)

日時:
現在開催予定なし

ステップアップ5

講習内容:
・カッピング:精製方法の違いによる香味の違い

受講料:6,930円(税込)

日時:
現在開催予定なし

ステップアップ6

講習内容:
・カッピング・キャピタルオリジナル・スぺシャルティコーヒーの香味

受講料:6,930円(税込)

日時:
11/23(木)午前10:00〜12:00申込締切

ドリンク科

講習内容:
・バリエーションコーヒー(カプチーノ、カフェモカ、他数点)

受講料:6,930円(税込)

日時:
11/23(木)午後2:00〜4:00申込締切
11/25(土)午後2:00〜4:00申込締切

洋菓子科

講習内容:
・フルーツゼリーのせレアチーズの作り方、自家製グラノーラ

受講料:8,800円(税込)

日時:
11/18(土)午後2:00〜4:30申込締切


詳細・注意事項をお読みいただいた上で、お申し込みをお願いいたします。

<4ヶ月コース>
カフェ開業・準備Basic

<現在開催未定>

こんな方におすすめ

  • おうちカフェを楽しみたい方
  • コーヒーを究めたい方
  • ウィークエンドカフェ(週末開業)をお考えの方
  • いつかはカフェを開業したい方
  • カフェメニューやカフェ運営テクニックを学びたい方

講習時間

土曜日開催
10:00~12:00、14:00~16:00

※2023/1/21(土)~4/29(土) 開催予定です。

講習内容

全24コマ
※カリキュラム内容は、予告なく改訂することもございます。あらかじめご了承ください。

コーヒー科
  • 1 基礎A:コーヒー検定インストラクター3級・取得:基礎知識・コーヒーとは等 実技・おいしいコーヒーの淹れ方
  • 2 基礎B:基礎知識・コーヒーのできるまで等 実技・手挽き、2杯どり、粒度、焙煎度合い、ブレンドによる味の違い
  • 3 基礎C:基礎知識・コーヒーのエリア別銘柄・産地と特徴など、 実技・一杯取り、バリエーション
  • 4 基礎D:産地別カッピング、ドリップ抽出液での比較(1)
  • 5 基礎E:産地別カッピング、ドリップ抽出液での比較(2)
  • 6 ステップアップ1:色々な器具で抽出・布ドリップ、他4点、コーヒー最新情報
  • 7 ステップアップ2:抽出実技 プロ用ハンドドリップ・サイフォンなど
  • 8 ステップアップ3:色々な器具で抽出・エスプレッソマシン他
  • 9 ステップアップ4:エスプレッソマシン、エスプレッソとカプチーノ
  • 10 ステップアップ5:カッピング:精製方法の違いによる香味の違い
  • 11 ステップアップ6:カッピング・キャピタルオリジナル・スぺシャルティコーヒーの香味
洋菓子プロ科
  • 12 マフィン・スコーンの作り方
  • 13 フルーツゼリーのせレアチーズの作り方、自家製グラノーラ
  • 14 カトルカール(レモンのウィークエンドケーク)の作り方 小菓子
  • 15 ジェノワーズ(スポンジ)の作り方、ヴィクトリアケーキ、カップケーキ
軽食科
  • 16 サンドイッチ、トーストサンド関連数点
ドリンク科
  • 17 アイスコーヒーとコーヒーゼリーの作り方
  • 18 バリエーションコーヒー:カプチーノ、カフェモカ、他数点
  • 19 アレンジドリンク:ココア、チョコレートのバリエーション数点
紅茶科
  • 20 紅茶(1)基礎知識 講義
カフェビジネス・経営科
  • 21 開業準備・はじめに大切なこと
  • 22 開業に向けて、大事なポイント
  • 23 メニュー構成
  • 24 包装実習・ラッピング

詳細・注意事項をお読みいただいた上で、お申し込みをお願いいたします。

<単発受講>
コーヒー店&カフェ
副業・開業講座
「はじめのステップ」

講習内容

キャピタル株式会社代表 栗田鏡子による、コーヒー店やカフェの副業・開業をお考えの方への講座です。
はじめのステップのため、お気軽にご参加ください。

上質なコーヒー・紅茶・ハーブ・お菓子やカフェが好き、気軽におうちカフェをもっと楽しんで、ちょっと幸せな時間。
この幸せ感を好きな仕事に出来たなら・・・。

コーヒー・紅茶・ハーブ店、自家焙煎店、カフェを自分も楽しみ、副業として週末からでも始められないかな?とお考えの方
いつかはカフェを開業したい方へ

日時:
現在開催予定なし

受講料

3,300円(税込)
※ケーキ・お茶代込み

詳細・注意事項をお読みいただいた上で、お申し込みをお願いいたします。

<単発受講>
「キャピタルのカフェタイム」

講習内容

懇親とカフェスクール全体(カフェ開業・準備Basic、フラワーケーキ・洋菓子教室)のお話・ご案内をかねた会です。
栗田鏡子(社長)をはじめとするコーヒーのスペシャリストがお話し&ご相談に乗ります。
ぜひお気軽にご参加くださいませ。

詳細・注意事項

1DAYレッスン・<単発受講>
詳細・注意事項

持ち物:エプロン(副業・開業講座は不要です)

集合:開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
本社店入口横の通路を通るとエレベーターがございますので、4階までお上がりくださいませ。

受講について:

  • 「J.C.Q.A.資格認定(全日本コーヒー検定協会)コーヒーインストラクター3級」資格が基礎編(A)で取得できます。(受講料に資格取得代が含まれております。)
  • まずは基礎編(A)をお受けください。
  • キャピタルからのご連絡(ご予約から1週間以内)をもってご予約完了となりますので、1週間以内にお振込をお願いいたします。
  • 空席数を上回るお申し込みがあった場合には先着順とさせていただきます。
  • 開催決定の後でも状況の変化や参加予定者のキャンセルなど、開催3日前の時点で最小催行人員に満たない場合は、恐縮ではございますが不開催とし、次回開催日のご連絡をさせていただくことがございます。
  • 弊社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。

 

お支払いについて

「銀行振込」でのお申し込みとなります。

  • お申し込み確認後、弊社から内容詳細のメールをお送りいたしますのでご確認の上、1週間以内に受講料のお振込をお願いいたします。1週間以内にご入金が確認できなかった場合は、申し訳ございませんが、キャンセル扱いとさせていただきます。
  • 恐れ入りますが、振込手数料はお客様にてご負担くださいますようお願い申し上げます。

<振込先銀行口座>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ)ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 
口座名義 キャピタル株式会社

キャンセル・振替について

  • キャンセルは開催日の15日前まで可能です。
    ※弊社にご連絡いただくことで、該当の講習のキャンセルが完了いたします。
    必ずご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  • 開講日の14日前~前日の午前11:59までは、ご都合がつかない場合、原則、日時の振替となります。よくご検討の上、お申し込みくださいませ。
  • 開講日の前日正午~当日のキャンセルは振替受講も不可となります。あらかじめご了承ください。詳細は下記の表をご確認ください。
開催日15日以前14日前~前日の午前11:59前日正午~当日
振替×
キャンセル料
(受講料に対して)
0%50%100%(返金なし)
  • ご返金時の振込手数料はお客様負担とさせていただきます。ご了承ください。
  • 無断でキャンセルの場合、次回お申し込みをお断りさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

詳細・注意事項

■持ち物
エプロン(副業・開業講座は不要です)


■集合
開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
本社店入口横の通路を通るとエレベーターがございますので、4階までお上がりくださいませ。


■受講について

  • 「J.C.Q.A.資格認定(全日本コーヒー検定協会)コーヒーインストラクター3級」資格が基礎編Aで取得できます。(受講料に資格取得代が含まれております。)
  • まずは基礎編Aをお受けください。
  • 開催決定の後でも状況の変化や参加予定者のキャンセルなど、開催3日前の時点で最小催行人員に満たない場合は、恐縮ではございますが不開催とし、次回開催日のご連絡をさせていただくことがございます。
  • 弊社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。


■キャンセル・振替について

<当店都合>
・当店の都合でキャンセルとなった場合は、振替もしくは 受講料の100%を返金いたします。

<お客様都合>
・キャンセルは開催日の15日前まで可能です。
・開講日の14日〜2日前までは、ご都合がつかない場合、原則、日時の振替となります。よくご検討の上、お申し込みくださいませ。
※キャンセル前に弊社にお電話いただくことでキャンセル料なく、振替可能です。必ずご連絡くださいますようお願い申し上げます。
※お客様ご自身でキャンセルされますと、代金の50%をキャンセル料としていただいております。
キャンセル料発生後は振替への変更ができません。ご了承ください。
・開講日の前日〜当日のキャンセルは振替受講も不可となります。あらかじめご了承ください。

開催日15日以前14日前~2日前前日~当日
振替×
キャンセル料
(受講料に対して)
0%50%100%(返金なし)

カフェ開業・準備コースBasic 詳細・注意事項

持ち物:エプロン

集合:開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
本社店入口横の通路を通るとエレベーターがございますので、4階までお上がりくださいませ。

受講について:

  • コーヒー科は、「基礎A・基礎B・基礎C」の受講が必須となります。
    ※A・B・Cを既に受講済みの方は、合計金額より差し引かせていただきます。
  • キャピタルからのご連絡(ご予約から1週間以内)をもってご予約完了となりますので、1週間以内にお振込をお願いいたします。
    但し、講座の開催日が近い場合は、1週間に関わらず、開催日の前々日までにはお振り込みの完了をお願いいたします。
  • 空席数を上回るお申し込みがあった場合には先着順とさせていただきます。
  • 開催決定の後でも状況の変化や参加予定者のキャンセルなど、開催3日前の時点で最小催行人員に満たない場合は、恐縮ではございますが不開催とし、次回開催日のご連絡をさせていただくことがございます。

 

お支払いについて

「銀行振込」でのお申し込みとなります。
<振込先銀行口座>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ)ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 
口座名義 キャピタル株式会社

  • ご予約から1週間以内に、お申し込みの方へ”コーヒー教室開催のご連絡”メールをお送りいたしますのでご確認の上、受講料のお振込をお願いいたします。
  • 恐れ入りますが、振込手数料はお客様にてご負担くださいますようお願い申し上げます。
  • 初回開講日の14日前の正午までにお振込が確認できない場合、キャンセルとさせていただきます。
    (キャンセルの際はご連絡をお願いいたします。)

お申し込みキャンセルについて

  • キャンセルは初回開講日の15日前まで可能です。
    ※弊社にご連絡いただくことで、当コースのキャンセルが完了いたします。

受講料の返金について

  • 初回開講日の15日以前のキャンセル
    →受講料の100%
  • 初回開講日の14日~8日前までのキャンセル
    →受講料の50%
  • 初回開講日7日~当日のキャンセル
    →キャンセル不可(返金なし)

※ご返金時の振込手数料はお客様負担とさせていただきます。ご了承ください。

振替について

  • 振替受講は、次期コーヒースクール開催時となります。(最短で4ヶ月後の受講)ご理解のほどよろしくお願いいたします。

講師

栗田 鏡子(監修含む)
  • 国際フェアトレードコーヒー審査員
  • カップオブエクセレンス(COE)国際審査員
  • ブラジルサントス商工会議所認定コーヒー鑑定士
  • コロンビア国立コーヒー生産者連合会(FNC)認定コーヒー鑑定士
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • SCAJ認定コーヒーマイスター
  • SCAA認定カッピングジャッジ
  • SCAA認定Qグレーダー取得
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル2
  • 日本紅茶協会認定ティーアドバイザー
  • ル・コルドン・ブルー 菓子ディプロム 上級
  • クッキングスクール パン作り講師資格
  • 東京會館料理上級修了
  • 韓国フラワーケーキ協会(KFCA)フラワーデコレーションマスター1級 等
村田 隆
  • 前髙島屋東京店キャピタルコーヒー売場 店長
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1
渡邊 綾子
  • コロンビア国立コーヒー生産者連合会(FNC)認定コーヒー鑑定士
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1
  • 日本紅茶協会認定ティーインストラクター
  • 日本メディカルハーブ協会 ハーバルセラピスト
山本 絢子
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • SCAJ認定コーヒーマイスター
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1

※担当する講師は、回によって異なります。あらかじめご了承ください。

スクール・セミナー会場

キャピタル株式会社 本社
4階 プレゼンテーションルーム

〒113-8601
東京都文京区本駒込6-1-9

三田線 千石駅A4出口 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩8分
JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩12分

キャピタル株式会社 03-3944-1511(代表)
営業時間 平日9:00~17:00

フラワーケーキ・洋菓子編

おうちカフェタイムをより充実させたい方に・・・

洋菓子教室の詳細はこちら