食べられるお花をつくる

フラワーケーキ教室

はじめての方でも安心

東京 千石駅・巣鴨駅近くにあるキャピタルコーヒー本社にて、キャピタル株式会社代表・栗田 鏡子が講師となりフラワーケーキ・洋菓子教室を開催しています。

お道具のことから、持ち方、動かし方など一から丁寧にお教えしますので、はじめての方にも安心してご受講いただけます。

基本的にはバタークリームで作りますが、クリームはあんクリーム(餡子)でも製作可能です。
あんこご希望の方はお申し込み時にご選択ください。

また、あんこフラワーケーキコースのご用意もございます。

キャピタル フラワー・洋菓子教室

こんな方におすすめ
  • お花絞りができるようになりたい方
  • とにかく綺麗なお花をを絞りたい方
  • 集中して絞りを極めたい方
  • カフェやお菓子づくりが好きな方
  • 特別な日を彩るケーキを自分で作りたい方
  • お子さんの誕生日ケーキを自分で一から作りたい方
  • 推しの誕生日ケーキを自分で作ってみたい方
  • お孫さんへドールケーキを作ってあげたい方
  • 将来自分のお店でフラワーケーキを販売したい方
  • 自分が講師となってフラワーケーキ教室を開催したい方
  • 何かに没頭する趣味を見つけたい方

キャピタルコーヒー フラワーケーキ教室では、趣味~本格的なフラワーケーキづくりを学びたい方をサポート。基礎・基本を身につけ、着実にステップアップができるようなカリキュラムになっています。また、受講された皆様が、発信者としてもご活躍していただけるように、豊富なクラスをご用意しております。

レッスン内容

なぜフラワーケーキなのか?

はじまりは娘からのケーキ

「コーヒー会社なのに、なぜフラワーケーキ教室もやっているの?」とお客様から聞かれることがあります。

講師である栗田は、コーヒーメーカー「キャピタル株式会社」の社長でありながら、なんでもやるパワフルウーマン!

はじまりは、娘からもらった素敵なフラワーケーキのバースデーケーキ。
はじめてフラワーケーキをもらった時「こんなにも綺麗で可愛らしいケーキがあるの?!」
と、とても感動し、嬉しかったそうです。

そして、それが食べられることにさらに驚き!
栗田はフラワーケーキをもらった次の日には、フラワーケーキを自身でも作ってみたいと思い、教室に通うことを決めたのでした。

いざフラワーケーキを学ぶと、奥深く、知れば知るほど楽しいものでした。
昨日まで出来なかった技が、繰り返すことで技術がどんどん磨かれ、できるようになっていく。
栗田は新しい技術を習得していく喜びを感じたそう。
そして、このフラワーケーキを多くの方に知って欲しい、フラワーケーキを気軽に学べる場所を提供したいと思いました。

皆様にも、ご家族やお友達など大切な人に送る、想い出に残るようなケーキを作って特別なひとときを楽しんでいただきたい。
見て嬉しい、食べておいしいお花のケーキで、コーヒータイムをより充実してほしい。
そんな思いから、栗田はこのフラワーケーキ・洋菓子教室をスタートしました。

キャピタル
フラワーケーキ・洋菓子教室が
おすすめな理由

ディプロマ認定で

販売やお教室が開けます

マスタークラスを修了された方で、ディプロマ認定(資格)希望の際には試験がございます。合格後はフラワーケーキの教室開催や販売が可能となります。

用意不要だから

お花絞りに集中できる

カップケーキやスポンジケーキなどの土台・バタークリームはこちらがご用意!
お花絞りの技術習得・作品制作に集中したい方にぴったりです。

コース特典!

特別レシピ&実演解説

コース受講者限定で「溶けにくいバタークリームの作り方」をデモンストレーションを踏まえながら、特別にお教えします。
※単発講座の方はレシピのみ

基礎から丁寧に

ナッペの技術が習得できる

ホールケーキのコーティングである「ナッペ」の練習がしっかりできます。
バタークリームでナッペの基礎練習を行うことで、高難易度である、生クリームのナッペも簡単にできるようになれます。

さまざまな

受講特典あり

キャピタル フラワーケーキ・洋菓子教室では3つの受講特典をご用意しています。

組合せは無限

好みのカラーで制作できる

キャピタル フラワーケーキ教室は自分の好きな色で制作していただけます。
推しのキャラクターのカラーや、パステルカラーやポップな色調など、自分好みの作品をお作りください。

受講特典

キャピタルコーヒー フラワーケーキ・洋菓子教室をご受講の方には下記の特典がございます。

本社店で使える10%OFF券プレゼント

教室がある本社の1階「キャピタルコーヒー本社店」で使える10%OFFクーポン券をプレゼント。
コーヒー豆・器具・商品にお使いいただけます。
※有効期限:当日限り

レッスンの終わりにカフェタイム

レッスンの終わり頃、国際コーヒー審査員・鑑定士でもある栗田がキャピタルのコーヒーをハンドドリップでお淹れします。(または紅茶)
ケーキを食べながらレッスンを振り返りつつ、カフェタイムをお楽しみください。

※レッスンでお作りいただいた洋菓子はお持ち帰りいただけます。

コース限定でお道具プレゼント

コースをご受講の方限定でフラワーケーキ教室で使用するお道具をプレゼントしています。

終了時刻について

進み具合により、あるいは個々人の力量(経験)や速度などで前後する場合がございます。
終了後のお時間に余裕をもってお越しくださいますようお願い申し上げます。

おすすめのレッスン順

趣味として楽しみたい

Aさんの場合

まずはここから!お花の飾り絞り体験レッスン

単発・コースから選択できます。

フラワーケーキ体験またはマスタークラスに参加済みなら受講OK。フリルのドレスをデコレーション!全2回でディプロマ認定可能

ビジネスとして学びたい

Bさんの場合

まずはここから!お花の飾り絞り体験レッスン

遠方からのご受講も大歓迎。
短期間で技術がみるみる向上!

ディプロマ認定でケーキの販売・教室開講可能です。

もっと技術を極めたい方は

着実にステップアップ!

フラワー

カリキュラム・クラスが種類豊富だから、自分に合ったクラスが見つかります。

資格取得もできる!

フラワーケーキ

体験レッスン
まずはここから!お花の飾り絞り体験
コース・単発
体験レッスンをご受講済みの方
体験レッスン

単発レッスンとしてフラワーケーキを作ってみたい方、コースのお申し込みを検討されている方など、どなたでも参加いただけるレッスンです。

※体験レッスンを受講せずにコースのお申し込みも可能です。

直径約6cmのカップケーキ4個+1個に、バタークリームを使ってお花の飾り絞りを体験できます。

カップケーキとバタークリームはあらかじめこちらで製作・準備いたします。バタークリームにお好きな色で着色して飾り絞りをし、カップケーキにバランス良く載せていきましょう。

カップケーキ1個サービス

4個はレッスン通りに作ってお持ち帰り、プラス1個はお好きに飾ってカフェタイムでお召し上がりいただけます。

【テーマ】
バタークリームのフラワーケーキ作り体験

【講習内容】

  • お道具の説明
  • バタークリームに触れる
  • 色の付け方
  • 絞り袋・口金の使い方
  • フラワーネイル・フラワーリフターの使い方

【デコレーション】
カップケーキ4個

【お花の種類】
大バラ、4枚花、6枚花、かすみ草、紫陽花、ダリア、葉っぱ
※バラ(写真右下)は講師がデモンストレーションいたします。

受講料:7,700円(税込)

コース・単発

体験の後は、コースがおすすめ!
2日間のコース・7日間のコースをご用意。
単発レッスンのご用意もございます。

7日間コース

マスタークラス

当コース全7回を修了すると、修了証が発行されます。

全7回一括お申し込み

97,900円(税込)
※別々にお申込みするより、1,100円お得!
(別々でのお申込みの場合99,000円)

体験参加で3,000円引

フラワーケーキ体験受講済みの方は97,900円(税込)94,900円(税込)

ベーシック 第1〜4回

対象:フラワーケーキ体験に参加済みの方

49,500円(税込)
※4回分の受講料、お道具、テキスト、材料代が含まれます。

アドバンス 第5〜7回

対象:ベーシックを受講済みの方

49,500円(税込)
※3回分の受講料、お道具、テキスト、材料代、修了証が含まれます。

詳細・注意事項をお読みいただき、ご予約をお願いいたします。
詳細・注意事項

カップケーキ1個サービス

各レッスン時にお作りいただいたお花でカップケーキ1個をデコレーション!作ったカップケーキはカフェタイムでお召し上がりいただけます。

第1回 カップケーキ4個

【テーマ】
基本のバラの口金の使い方

【講習内容】

  • 溶けにくいイタリアンメレンゲのバタークリームの作り方
  • カップケーキのスポンジ(ジェノワーズ)の作り方
  • カラージェル・粉末色素を使った着色の仕方
  • 2色使いのクリームの作り方

【デコレーション】
カップケーキ4個+1個

【お花の種類】

スカビオサ、ミニバラ、さくら、葉っぱ、かすみ草、4枚花びらの紫陽花

第2回 ホールケーキ クレッセント

【テーマ】
いろいろな花の口金の使い方

【講習内容】

  • ナッペ用バタークリームと絞り用クリームの違い
  • バタークリームのナッペの仕方
  • お花が美しく見える着色の方法
  • 色作りのコツ
  • お花の配置の仕方

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】

アネモネ、カーネーション、チューリップ、小花のバリエーション

第3回 ホールケーキ リース型

【テーマ】
いろいろな花を絞る

【講習内容】

  • バタークリームのナッペの道具について
  • パレットナイフデコレーション
  • 葉っぱの着色のコツ

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】

バラ、ダリア、ピオニー(芍薬)、ラナンキュラス、紫陽花、大きな葉っぱ、小花のバリエーション

第4回 フリーレッスン

【テーマ】
自由にホールケーキをデコレーション

【講習内容】

  • これまでに習ったお花3~4種類をメインに、小花などを散らして、自由に製作

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】

これまでに習ったお花
バラ、カーネーション、ラナンキュラス(内側・外側の色を変えて)、大きな葉っぱ、小花

第5回 ホールケーキデコレーション

【テーマ】
ラウンドデコレーションを美しく仕上げる

【講習内容】

  • ラウンドデコレーションのコツ
  • デコレーションするお花のバランスについて

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】

リシアンサス(トルコキキョウ)、オールドローズ、マム(西洋菊)、ピオニー(芍薬)

第6回 スクエアケーキデコレーション

【テーマ】
口金を駆使して複雑なお花を作る

【講習内容】

  • サイドに模様をつける方法
  • フレーバーバタークリームの作り方

【デコレーション】
12センチのスクエアケーキにリースデコレーション

【お花の種類】

イングリッシュローズ、クレマチス、松ぼっくり、コットン

第7回 卒業制作 2段ケーキのデコレーション

講座終了後に修了証をお渡しします。

【テーマ】
ウェディングケーキのようなオリジナルデコレーション2段ケーキ

【講習内容】

  • ケーキのベースのお色からお花の種類、デコレーションまでオリジナルでデザインしていただきます。
  • もう一度習いたいお花などを入れて復習もしていただけます。
  • 今まで習ってきたことを活かして素敵な2段ケーキを完成させましょう。

【デコレーション】
1段目15cm、2段目10cm

【お花の種類】

今まで習ったお花の中から3~4種類お選びください。

コースお申し込み時のご注意

初回のお申し込みをキャンセルする場合は必ずお電話をお願いいたします。
※お客様ご自身でキャンセルされますと、代金の50%をキャンセル料としていただいております。
キャンセル料発生後は振替への変更ができません。ご了承ください。

<2回目以降のレッスンについて>
コース途中での、キャンセル・返金はお受付しておりません。あらかじめご了承くださいませ。

開催日前日~当日はキャンセル・振替受講・返金対応はできません。
そのため、キャンセル料はいただきませんが、受講回数が1回分減ります。
例)一括申込の場合
 1回キャンセルの場合 全7回→全6回(第7回のレッスンはご受講いただけません。)

ケーキの販売・教室開講したい方

ディプロマ取得試験

フワラーケーキ「マスタークラス」を修了された方を対象に、ディプロマ取得試験をご用意しております。
合格後は、マスタークラスで使用しているテキストを用いて、認定講師として教室を開講いただけます。

今後、講師資格をお持ちになる生徒様としっかり向き合い、弱点を克服いただき、自信を持って活躍できるよう合格へと導きます。

合格後
認定講師として活動いただけます。
レシピを使った商品も販売していただけます。
試験日程
日時はお申し込みフォームよりお選びください。都合がつかない場合はご相談に応じます。
所要時間
約2時間
試験料
16,500円(税込)
認定登録料
33,000円(税込)
※Sakura bloom sweets さんとのWディプロマとなります。
2日間で修得可能!

フラワーケーキ 2日間集中コース

たった2日間で基礎から段階的にレベルアップ!
ご希望に応じてディプロマも資格取得が可能です。
ディプロマ取得後は、認定講師として教室を開講し、ご自分の教室で生徒さんにお教えしたり、フラワーケーキを販売したり、ビジネスにお使いいただけます。

※まずは、体験レッスンからご受講ください。

受講料:65,780円(税込)
※受講料にはテキスト代・材料・お道具・資材費、ケーキ代を含みます

集中コース1日目

前半

※1日目は10:00より開始いたします。

【講習内容】

  • お道具の説明
  • 基本のバラ口金の使い方
  • カラージェルの使い方・着色の仕方
  • 溶けにくいイタリアンメレンゲのバタークリームの作り方
  • 2種類のバタークリームの作り方
  • バタークリームの着色のやり方
  • カップケーキのスポンジ(ジェノワーズ)の作り方(説明のみ)
  • 様々なカップケーキとホールケーキの作り方(キャロット、チョコレート、アールグレイ)
  • 2色使いのクリームの作り方、口金の説明

【デコレーション】
カップケーキ4個+1個

【お花の種類】

開花バラ、つぼみのバラ(バラを集中的に作って習得)、5枚花(アップルブロッサム)、4枚花の重なり花、スカピオーザ、葉っぱ、かすみ草

後半

【講習内容】

  • 赤色の作り方
  • 基本の動きのお花作り

【デコレーション】
12cm角のボックスフラワー
ボックスにスクエアケーキを入れ、お花を載せ、フラワーケーキを仕上げます。

【お花の種類】

カメリア(椿)、クリスマスローズ、アネモネ、ピオニー、コスモス、イングリッシュローズ

集中コース2日目

前半

※2日目は10:30より開始いたします。

【講習内容】

  • これまでのお花の復習、新たなお花の練習・作成
  • ナッペの仕方、重ね方

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】

ローズ(開花バラ)、バラのつぼみ、イングリッシュローズ、アネモネ、ピオニー(しゃくやく)、ピオニーのつぼみ、アップルブロッサム、クレマチス、ベリー、大きなリーフ

後半

【講習内容】

  • 2段ケーキにナッペ、仕上げ
  • リースに飾る

【デコレーション】
12cm2段ケーキ

【お花の種類】

カメリア(椿)、クレマチス、イングリッシュローズ、ピオニー、小花

コースお申し込み時のご注意

初回のお申し込みをキャンセルする場合は必ずお電話をお願いいたします。
※お客様ご自身でキャンセルされますと、代金の50%をキャンセル料としていただいております。
キャンセル料発生後は振替への変更ができません。ご了承ください。

コース途中での、キャンセル・返金はお受付しておりません。あらかじめご了承くださいませ。

ケーキの販売・教室開講したい方

2日間集中コース
ディプロマ(資格認定)

フワラーケーキ「2日間集中コース」を修了された方を対象に、ディプロマを発行しております。
ディプロマ取得後はフラワーケーキの販売・教室開講していただけます。※
ディプロマ認定料:16,500円(税込)

※フラワーケーキの販売・教室開講の際は、
デザインと使用するテキストは全てオリジナルでお願いいたします。

1日で学べる

単発レッスン

単発レッスンA
カップケーキ4個

対象:フラワーケーキ体験受講済みの方

※7日間コース「マスタークラス」の第1回と同じ内容です

【テーマ】
バタークリームのフラワーケーキ作り体験

【講習内容】

  • お道具の説明
  • バタークリームに触れる
  • 色の付け方
  • 絞り袋・口金の使い方
  • フラワーネイル・フラワーリフターの使い方

【デコレーション】
カップケーキ4個

【お花の種類】
スカビオサ、ミニバラ、さくら、葉っぱ、かすみ草、4枚花びらの紫陽花

受講料:12,800円(税込)

単発レッスンB
ホールケーキ

対象:フラワーケーキ体験受講済みの方

【テーマ】
ナッペの仕方、フリルの作り方

【講習内容】

  • ナッペ用バタークリームと絞り用の違い
  • ナッペの仕方と簡単仕上げの方法
  • 縁取りフリル、飾り絞り

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】
バラ大小、縁模様フリル、星口金絞り、葉っぱ、かすみ草、アジサイのあしらい

受講料:12,800円(税込)

単発レッスンC
ホールケーキクレッセント

対象:フラワーケーキ体験単発A受講済みの方

【テーマ】
いろいろな花の口金の使い方

【講習内容】

  • ナッペ用バタークリームと絞り用クリームの違い
  • バタークリームのナッペの仕方
  • お花が美しく見える着色の方法
  • 色作りのコツ
  • お花の配置の仕方

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】
アネモネ、カーネーション、チューリップ、小花のバリエーション

受講料:12,800円(税込)

単発レッスンD
ホールケーキリース

対象:フラワーケーキ体験単発A単発C受講済みの方

【テーマ】
いろいろな花を絞る

【講習内容】

  • バタークリームのナッペの道具について
  • パレットナイフデコレーション
  • 葉っぱの着色のコツ

【デコレーション】
12cmのホールケーキ

【お花の種類】
バラ、ダリア、ピオニー(芍薬)、ラナンキュラス、紫陽花、大きな葉っぱ、小花のバリエーション

受講料:12,800円(税込)

単発自由レッスン
ホール or ボックス

対象:フラワケーキ2日間集中コース or 7日間コース マスタークラス(前半のみも含む)受講済みの方

【テーマ】
自由にホールケーキ or ボックスケーキをデコレーション

【講習内容】

  • これまでに習ったお花を自由に製作

【デコレーション】
ホールケーキ or ボックスケーキ

【お花の種類】
これまでに習ったお花

受講料:11,000円(税込)

洋菓子のトレンドを学べる

あんこフラワー

餡子(あんこ)のクリームでフラワー絞りを習得。
バターなどの乳製品を控えたい方や、和菓子がお好きな方におすすめ!

体験 あんこフラワー4個

対象:どなたでもご参加いただけます

※フラワーケーキ体験レッスンと同じ内容です

【お花の種類】
大バラ、4枚花、6枚花、かすみ草、紫陽花、ダリア、葉っぱ

受講料:7,700円(税込)

あんこフラワークッキー缶

対象:フラワーケーキ体験受講済みの方

【お花の種類】
ロゼッタローズ、バラ、5枚花(さくら)、スカビオサ、大きな葉っぱ

受講料:12,100円(税込)

丸缶・四角缶をご選択いただけます。

準備中 おはぎ6個

おはぎにあんこフラワーを乗せていくレッスンを準備中です。

ー 乞うご期待 ー

通常のフラワーケーキレッスンのバタークリームを餡子(あんこ)に変えての製作も可能です。
餡子での製作をご希望の方は、お申込みの際に「あんこクリーム」をご選択ください。

フラワードールケーキ

ふんわりスカートの土台となるドーム型のケーキに
バタークリームを使って、綺麗なフリルのドレスをデコレーションしていきます。

ベーシック、アドバンスの2回に分けて、お姫様のようなドールケーキを習得しましょう。

体験

対象:フラワーケーキ体験受講済みの方

受講料:9,900円(税込)※

※体験レッスンには、口金・レシピはつきません。

ベーシック

対象:フラワーケーキ体験受講済みの方

受講料:16,500円(税込)

アドバンス

対象:ドールケーキベーシック受講済みの方

受講料:16,500円(税込)

ドールケーキの販売・教室開講したい方

ドールケーキディプロマ(資格認定)

ベーシック、アドバンスを修了した方へディプロマを発行しております。
ディプロマ取得後はドールケーキの販売・教室開講していただけます。
ディプロマ登録・証書発行料:22,000円(税込)

お申し込みフォームより「ドールケーキ資格認定」をお選びください。

フラワーボックスケーキ

食べられるお花のボックスフラワーケーキ。
箱をあけると笑顔も咲くバタークリームケーキです。
12cm角のボックスへデコレーションしていきます。
プレゼントやお土産として、華やかで崩れにくいため人気です!

対象:フラワーケーキ体験単発A単発C受講済みの方

受講料:12,800円(税込)

コース参加で1,800円引

フラワケーキ2日間集中コース or 7日間コース マスタークラス(前半のみも含む)をご受講の方は、「自由レッスン」にて11,000円(税込)でご受講いただけます。

準備中
韓国KFCAフラワーケーキコース
フラワーデコレーションマスター​1級

フラワーケーキ《マスタークラス》から更なるステップアップを目指す方向けのコースを準備中です。

本物のお花のような、よりリアルなデコレーション技術を習得しましょう。

ー 乞うご期待 ー

準備中
アイシングクッキー

クッキーを教室側でご用意。アイシングのみに集中できる講座です。

ー 乞うご期待 ー

準備中
洋菓子科

洋菓子作りが学べる講習です。

ー 乞うご期待 ー

クリスマスケーキ教室

フラワーケーキのクリスマスケーキが作れる特別講習。

対象:フラワーケーキ 体験をご受講済みの方

受講料:12,800円(税込)

日程:
12月22日(金) 10:30〜
12月23日(土) 10:30〜

お客様のお声

たくさんの嬉しいお声を
いただいております

Tさん

50代 / 主婦

お友達に誘われて参加しましたが、大満足!

体験講座を受講しましたが、土台のマフィンはすでに用意して下さっていました。不器用な自分でもお花の絞りが可愛く絞れて楽しかったです。

Hさん

40代 / 自営業

夢に一歩近づけた気がします!

将来、自分でカフェを開くのが夢で、コースを受講しました。先生が1つ1つ丁寧に教えてくださるし、自主練習の講座もあって、自分のペースで技術を習得できるので良かったです。自分の夢に1歩近づけて嬉しいです!これからもお花絞り技術習得に頑張ります。

Aさん

20代 / デザイナー

バタークリームの概念が変わりました!

正直可愛いだけのケーキなのかなと思っていましたが、バタークリームがなめらかで美味しかったです。
集中していたら、あっという間。かわいくできて嬉しかったです!もっと技術を磨いて、色々なお花が絞れるようになりたいです。

Uさん

50代 / 主婦

作った誕生日ケーキを孫にあげたら喜んでもらえました!

簡単なお花から徐々にステップアップしていくので、無理なく授業に付いていけて、ほっとしました。孫や友人に教室で作ったケーキを誕生日ケーキにあげたら、とっても喜んでもらえて、嬉しかったです!

講師紹介

栗田 鏡子

キャピタル株式会社 社長

  • コルドンブルー洋菓子・上級ディプロマ
  • ABCクッキングスクール 洋菓子ライセンス取得
  • クッキングスクール パン作り講師資格
  • 東京會館料理・菓子上級修了
  • 菓子:加藤千恵氏、藤野真紀子氏、熊谷裕子氏らに師事
  • 韓国フラワーケーキ協会(KFCA) フラワーデコレーションマスター1級、韓国フラワーケーキ協会認定講師
  • IKAFCD 韓国フラワーケーキ BASIC取得
  • セレノモンローズ フラワーケーキ認定講師(日本資格)
  • Sakura bloom sweets フラワーケーキ認定講師(日本資格)
  • フラワーピクニック カフェディプロマ取得
  • Mammy sweets art JSAアイシングクッキー認定資格
  • チョコレートパイピングフラワーケーキ
  • CANTIK NERIKIRI(キャンティねりきり) ディプロマ取得
  • アニバーサリーケーキ認定資格
  • 国際コーヒー審査員(COE)/国際フェアトレードコーヒー協会
  • ブラジルコーヒー鑑定士
  • FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
  • S.C.A.J.コーヒーマイスター
  • S.C.A.A.カッピングジャッジ・Qグレーダー取得(不更新)
  • 日本バリスタ協会 バリスタL1
  • 日本紅茶協会認定ティーアドバイザー

詳細・注意事項

■持ち物
エプロン、手付きの保冷バック、タッパー(作ったお花をお持ち帰りいただけます。)
※尚季節によっては保冷剤をお持ち頂いたら、教室でお預かりしますのでお声かけくださいませ。


■保冷バッグサイズについて
体験レッスンでお持ち帰りいただく箱のサイズは(縦15cm×横15cm×高11.5cm)です。
保冷バッグは箱が入る、20cm〜30cmございますと安心かと存じます。


■集合
開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
本社店入口横の通路を通るとエレベーターがございますので、4階までお上がりくださいませ。


■受講について

  • 開催日前日~当日はキャンセル・振替受講・返金対応はできません。
    コースの方は、キャンセル料はいただきませんが、受講回数が1回分減ります。
    (例:1回キャンセルの場合 全7回→全6回(第7回のレッスンはご受講いただけません。)
  • 開催決定の後でも状況の変化や参加予定者のキャンセルなど、開催3日前の時点で最小催行人員に満たない場合は、恐縮ではございますが不開催とし、次回開催日のご連絡をさせていただくことがござます。
  • 弊社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。


■キャンセル・振替について

<当店都合>
・当店の都合でキャンセルとなった場合は、振替もしくは 受講料の100%を返金いたします。

<お客様都合>
・キャンセルは開催日の15日前まで可能です。
・開講日の14日〜2日前までは、ご都合がつかない場合、原則、日時の振替となります。よくご検討の上、お申し込みくださいませ。
※キャンセル前に弊社にお電話いただくことでキャンセル料なく、振替可能です。必ずご連絡くださいますようお願い申し上げます。
※お客様ご自身でキャンセルされますと、代金の50%をキャンセル料としていただいております。
キャンセル料発生後は振替への変更ができません。ご了承ください。
・開講日の前日〜当日のキャンセルは振替受講も不可となります。あらかじめご了承ください。

開催日15日以前14日前~2日前前日~当日
振替×
キャンセル料
(受講料に対して)
0%50%100%(返金なし)
コースお申し込み時のご注意

初回のお申し込みをキャンセルする場合は必ずお電話をお願いいたします。
※お客様ご自身でキャンセルされますと、代金の50%をキャンセル料としていただいております。
キャンセル料発生後は振替への変更ができません。ご了承ください。

<2回目以降のレッスンについて>
コース途中での、キャンセル・返金はお受付しておりません。あらかじめご了承くださいませ。

開催日前日~当日はキャンセル・振替受講・返金対応はできません。
そのため、キャンセル料はいただきませんが、受講回数が1回分減ります。
例)一括申込の場合
 1回キャンセルの場合 全7回→全6回(第7回のレッスンはご受講いただけません。)

フラワーケーキ・洋菓子教室会場

会社名

キャピタル株式会社 本社 4階
小会議室(エレベーターを降りて左側の部屋)

住所

〒113-8601
東京都文京区本駒込6-1-9

最寄駅

三田線 千石駅A4出口 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩8分
JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩12分

電話番号
(代表)

03-3944-1511

営業時間

平日9:00~17:00

よくある質問

何から受講すれば良いですか?

まずはフラワーケーキの基礎から学べる「フラワーケーキ体験レッスン」からご受講ください。

ケーキをつくるのが初めてですが、参加しても大丈夫でしょうか?

講師がデモンストレーションを踏まえながら丁寧に説明いたしますので、初めての方でも安心してご受講いただけます。

土台のカップケーキやホールケーキ、バタークリームはこちらでご用意いたします。

まずは「フラワーケーキ体験レッスン」からご受講ください。

休憩時間はありますか?

フラワーケーキ体験レッスンを除き、休憩をお取りいただいております。

領収書を発行したいのですが、どうすれば良いですか?

お申し込み時に宛名と但し書きを備考欄にご明記ください。後日、ご登録時にご入力いただいたメールアドレス宛にpdfデータをお送りいたします。

フラワーケーキのクリームには種類はありますか?

基本的にはバタークリームですが、餡子(あんこ)のクリームでも製作していただけます。乳製品をお控えになりたい方など、餡子での製作をご希望の方は、お申込みの際に「あんこクリーム」をご選択ください。

決済方法はカード申し込みだけですか?

基本的にはカード決済のみとなります。カードをお持ちでない場合はご相談ください。

過去のレッスン

受講特典
1.本社店で使える10%OFF券プレゼント(当日限り有効)
教室がある本社の1階の本社店にてコーヒー豆・器具・商品・カフェのご利用の際にお使いいただけます。
2.50%OFFでお得にはじめられる
通常単発講座の半額のお値段で、お得にお試しいただけます。お試し価格なので、はじめてのレッスンで不安という方、どんな講座なのか知りたいという方にもおすすめです。
3.カフェタイム付
講習中にお作りいただいたカップケーキと講師がお淹れしたハンドドリップコーヒーをお楽しみいただけます。


■持ち物

エプロン、手付きの保冷バック
※尚季節によっては保冷剤をお持ち頂いたら、教室でお預かりしますのでお声かけくださいませ。


■保冷バッグサイズについて
体験レッスンでお持ち帰りいただく箱のサイズは(縦15cm×横15cm×高11.5cm)です。
保冷バッグは箱が入る、20cm〜30cmございますと安心かと存じます。


■集合
開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
本社店入口横の通路を通るとエレベーターがございますので、4階までお上がりくださいませ。


■受講について

  • 開催日前日~当日はキャンセル・振替受講・返金対応はできません。
    そのため、キャンセル料はいただきませんが、受講回数が1回分減ります。
    (例:1回キャンセルの場合 全7回→全6回(第7回のレッスンはご受講いただけません。)
  • 開催決定の後でも状況の変化や参加予定者のキャンセルなど、開催3日前の時点で最小催行人員に満たない場合は、恐縮ではございますが不開催とし、次回開催日のご連絡をさせていただくことがございます。
  • 弊社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。

単発レッスン ホールケーキデコレーション クレッセント

フラワーケーキ マスタークラスの第3回を単発レッスンとしてご利用いただけます。
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