「コーヒーインストラクター3級」の認定を
新・基礎編Aで取得出来るようになりました。

ご家庭で飲むコーヒーを、“一層美味しく・楽しく”召し上がっていただくために。

コーヒーに少しでも興味をお持ちの方から、お店やカフェビジネスをなさりたいという方まで。
社長兼コーヒー鑑定士の栗田鏡子をはじめとするコーヒー鑑定士・講師が、
各回、コーヒーの「いろいろな知識」を、映像や資料等を使ってお話しさせていただきます。
その回の「テーマ」に沿ってご説明をしながら実演し、おひとりおひとりに実技をしていただく流れです。

基礎編では、2時間ほどでコーヒーの基礎知識や淹れ方をお伝えします。

そして更に極めたい方のために、ステップアップ編もご用意。

当日は淹れたてのコーヒーとケーキをお召し上がりいただけます。
カフェタイム・ケーキセット感覚で、気軽にご参加ください。
また、お土産として当日使用したコーヒー豆もお持ち帰りいただけます。

コーヒーのおいしい淹れ方や知識に興味のある方から、もっともっと極めていきたい!という方まで、楽しく深く学んでいけるスクールです。

~基礎編~

※状況によってはZoomを使用したオンラインスクールに変更することがあります。
その際はあらかじめご連絡いたします。ご了承くださいませ。

新・基礎編(A)

<コーヒーの基礎的な知識、淹れ方、香味比較>

・コーヒーの基礎知識
・美味しいハンドドリップの淹れ方
・プレス式との香味の比較

日時:
7/31(土)※おかげさまで【満席】
8/7(土)
8/19(木)
8/26(木)
9/9(木)
9/18(土)
9/25(土)
時間:午前10:00~12:00

コーヒー検定3級認定資格が新・基礎編(A)で取得できます。ご希望の方はお申し込みの際に資格取得希望の旨をお伝えください。(資格取得の場合は+550円頂戴しております。)

基礎編(B)

<豆の挽き方・その香味の違い、焙煎の違い>

・コーヒー豆の挽き方と色々なミル
・挽き目による香味の違い
・焙煎による味の違い

日時:
7/31(土)
8/7(土)
8/26(木)
9/18(土)
9/25(土)
時間:午後2:00~4:00

洋菓子教室も始まりました!
こちらは基礎編(A)を受講されていない方もご参加いただけます。

デモンストレーション方式
生徒さんは手を使うことなく、製作工程をご覧いただいてご試食いただけます。ご試食の際にはコーヒーまたは紅茶をお淹れいたします。

洋菓子(レアチーズケーキ)

レモンとラムレーズンのレアチーズケーキの作り方

日時:
8/3(火) 午後2:00~4:00

基礎編 夏版

<プロの淹れ方、アイスコーヒーとバリエーション>

・プロ仕様!アイスコーヒーのハンドドリップ
・ミルク等を使ったアイスバリエーションコーヒー

日時:
8/19(木)
9/9(木)
時間:午後2:00~4:00

基礎編(C)

<プロの淹れ方、一杯取りとバリエーション>

・プロ仕様!少量抽出のハンドドリップ
・ミルク等を使ったバリエーションコーヒー

基礎編(D)

<産地別によるコーヒーの違いの見極め>

・産地によるコーヒーの特徴と違い
・様々な産地のコーヒー飲み比べ

~ステップアップ編~

ステップアップ編①

<色々な器具の淹れ方と味わい>

・サイフォン
・パーコレーター
・布ドリップ

ステップアップ編②

<エスプレッソの基礎知識>

・家庭で楽しむエスプレッソ
・フォームミルクのたて方
・カプチーノの作り方

ステップアップ編③

<最新のコーヒーとスペシャルティコーヒー>

・鑑定士のカッピング
・産地別コーヒー、スペシャルティのカッピング

ステップアップ編④

<手網焙煎>

・生産地による生豆の形状、違いについて
・焙煎の理論
・焙煎機について
・手網焙煎の実技

開催情報

コーヒー&カフェスクール詳細・注意事項

状況によってはZoomを使用したオンラインスクールに変更することがあります。
その際はあらかじめご連絡いたします。ご了承くださいませ。

参加費:各回 4,400円(税込)
※ケーキ・おみやげ込み。
※基礎編(A)にてコーヒーインストラクター3級認定資格の取得ご希望の方は、プラス550円(税込)が必要です。
 会費と合わせて合計4,950円(税込)をお振込ください。

持ち物:エプロン

集合:開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。

※基礎編、ステップアップ編は基礎編(A)より順にお受けください。
※会社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。
※開催決定次第、ご連絡いたします。”コーヒー教室開催のご連絡”メールをご確認後、参加費のお振込をお願いいたします。
※開催決定の後でも状況の変化や参加予定者のキャンセルなど、開催3日前の時点で最小催行人員に満たない場合は、恐縮ではございますが不開催とし、次回開催日のご連絡をさせていただきます。

お申し込みはこちら

※開催決定次第、お申し込みの方へ”コーヒー教室開催のご連絡”メールをお送りいたしますのでご確認の上、会費のお振込をお願い致します。
<振込先銀行口座>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ) ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 口座名義 キャピタル株式会社

講師

栗田 鏡子 …現在、通常のコーヒー教室講師は担当しておりません。 >茶話会担当
・国際コーヒー審査員(COE)
・ブラジルコーヒー鑑定士
・FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・S.C.A.J.コーヒーマイスター
・S.C.A.A.カッピングジャッジ・Qグレーダー取得(更新せず)
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーアドバイザー
・コルドンブルー洋菓子・上級ディプロマ
・クッキングスクール パン作り講師資格
・東京會館料理上級修了
渡邊 綾子
・FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーインストラクター
村田 隆
・前髙島屋東京店キャピタルコーヒー売場 店長
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・日本バリスタ協会 バリスタL1
根本 大一
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級認定講師資格
・S.C.A.A.カッピングジャッジ・Qグレーダー取得
・日本バリスタ協会 バリスタL1
・日本紅茶協会認定ティーインストラクター

※回によって講師は異なります。また当日担当する講師は、予告なく変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

セミナー
社長 栗田鏡子主催「よりハッピーになるコツのお話」

人生をより良くしたい、生きるのが楽になり、仕事でもっと力を発揮して、
自分も家族も周りの方も良くしたいという方へ。

以下、セミナーの内容です。

● より幸せになるセミナー
脳科学、実践心理学から、
より楽に、幸せに生きられるコツをお伝え。

● バッチフラワーレメディーについて
バッチ博士とバッチフラワーレメディーについて
バッチフラワーの概要、製造方法、特徴、使い方、選び方
38種類の解説
自分の感情に対処する、ストレス解消
心の平安を保つために
※これの素晴らしさは、自分で自分を見つめ、癒し、より良くすることの手助けになるということです。

日時 :
11月17日(火)午後2:00~4:00※おかげさまで【満席】
11月25日(水)午後2:00~4:00※おかげさまで【満席】
会費 : 3,300円
※会費は前払いにてお願い致します。詳しくは下記をご参照下さい。

主催講師 : 栗田 鏡子(キャピタル株式会社 社長、株式会社栗田(不動産賃貸会社) 社長)


<過去セミナー例と内容>
◎「より幸せになるコツ」を知る
◎フラワーレメディについてとその使い方
※脳科学、実践心理学から
 ・幸福になる原理原則を知る ・本当になりたいことを知る
 ・意識の使い方 ・楽しい気持ちになれる
 ・前に進みたいのに進めない、ブレーキになっているものを外す
 ・ネガティブ感情をなくす ・ストレスの解消 ….などについて


お申込みはこちら

※上記フォームよりお申込後、会費のお振込をお願い致します。 <銀行振込>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ) ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 口座名義 キャピタル株式会社

スクール・セミナー会場

キャピタル株式会社 本社
4階 プレゼンテーションルーム

〒113-8601
東京都文京区本駒込6-1-9

三田線 千石駅A4出口 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩8分
JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩12分

キャピタル株式会社 03-3944-1511(代表)
営業時間 平日9:00~17:30