「コーヒーインストラクター3級」の認定を
新・基礎編Aで取得出来るようになりました。

ご家庭で飲むコーヒーを、“一層美味しく・楽しく”召し上がっていただくために。
コーヒーに少しでも興味をお持ちの方から、お店やカフェビジネスをなさりたいという方まで。

社長兼コーヒー鑑定士の栗田鏡子をはじめとするコーヒー鑑定士・講師が、
各回、コーヒーの「いろいろな知識」を、映像や資料等を使ってお話しさせていただきます。
その回の「テーマ」に沿ってご説明をしながら実演し、おひとりおひとりに実技をしていただく流れです。

コーヒードリップ【CAPITAL/キャピタルコーヒー】

基礎編では、2時間ほどでコーヒーの基礎知識や淹れ方をお伝えします。

そして更に極めたい方のために、ステップアップ編もご用意。

当日は淹れたてのコーヒーとケーキをお召し上がりいただけます。
カフェタイム・ケーキセット感覚で、気軽にご参加ください。
また、お土産として当日使用したコーヒー豆もお持ち帰りいただけます。

コーヒーのおいしい淹れ方や知識に興味のある方から、もっともっと極めていきたい!という方まで、楽しく深く学んでいけるスクールです。

コーヒースクール
基礎編

新・基礎編(A)

<コーヒーの基礎的な知識、淹れ方、香味比較>

・コーヒーの基礎知識
・美味しいハンドドリップの淹れ方
・プレス式との香味の比較

日時:
5/28(土)※おかげさまで【満席】
6/11(土)※おかげさまで【満席】
6/16(木)※おかげさまで【満席】
6/25(土)※おかげさまで【満席】
7/9(土)
7/21(木)
7/23(土)
時間:午前10:00~12:00

ご好評につき日程追加!
6/11(土) 午後2:00〜4:00※おかげさまで【満席】

「J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター3級」資格が新・基礎編(A)で取得できます。ご希望の方はお申し込みの際に資格取得希望の旨をお伝えください。(資格取得の場合は+550円頂戴しております。)

基礎編(B)

<豆の挽き方・その香味の違い、焙煎の違い>

・コーヒー豆の挽き方と色々なミル
・挽き目による香味の違い
・焙煎による味の違い

日時:
5/28(土)
6/16(木)
7/9(土)
時間:午後2:00~4:00

基礎編(C)

<プロの淹れ方、一杯取りとバリエーション>

・プロ仕様!少量抽出のハンドドリップ
・ミルク等を使ったバリエーションコーヒー

日時:
6/25(土)
時間:午後2:00~4:00

基礎編(D)

<産地別によるコーヒーの違いの見極め>

・産地によるコーヒーの特徴と違い
・様々な産地のコーヒー飲み比べ

夏の特別編

<アイスコーヒーとバリエーション>

・プロ仕様!アイスコーヒーのハンドドリップ
・ミルク等を使ったアイスバリエーションコーヒー

日時:
7/21(木)
7/23(土)
時間:午後2:00~4:00

新・基礎編(A)、基礎編(B)を
受講いただいてからの方がおすすめ!

お申し込みはこちら

コーヒースクール
ステップアップ編

ステップアップ編①

<色々な器具の淹れ方と味わい>

・サイフォン
・パーコレーター
・布ドリップ

ステップアップ編②

<エスプレッソの基礎知識>

・家庭で楽しむエスプレッソ
・フォームミルクのたて方
・カプチーノの作り方

ステップアップ編③

<最新のコーヒーとスペシャルティコーヒー>

・鑑定士のカッピング
・産地別コーヒー、スペシャルティのカッピング

ステップアップ編④

<手網焙煎>

・生産地による生豆の形状、違いについて
・焙煎の理論
・焙煎機について
・手網焙煎の実技

コーヒースクール
開催情報

コーヒー&カフェスクール詳細・注意事項

参加費:各回 4,400円(税込)
※ケーキ・おみやげ込み。
※基礎編(A)にてコーヒーインストラクター3級認定資格の取得ご希望の方は、プラス550円(税込)が必要です。
 会費と合わせて合計4,950円(税込)をお振込ください。

持ち物:エプロン

集合:開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
本社店入口横の通路を通るとエレベーターがございますので、4階までお上がりくださいませ。

  • 基礎編、ステップアップ編は基礎編(A)より順にお受けください。
  • キャピタルからのご連絡(ご予約から1週間以内)をもってご予約完了となります。空席数を上回るお申し込みがあった場合には先着順とさせていただきます。
  • 参加費のお振込後にお客様都合にてキャンセルされました場合、ご返金時の振込手数料はお客様負担とさせていただきます。参加費-振込手数料=ご返金額となります。
  • 開催決定の後でも状況の変化や参加予定者のキャンセルなど、開催3日前の時点で最小催行人員に満たない場合は、恐縮ではございますが不開催とし、次回開催日のご連絡をさせていただきます。
  • 弊社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。

お申し込みはこちら

※ご予約から1週間以内に、お申し込みの方へ”コーヒー教室開催のご連絡”メールをお送りいたしますのでご確認の上、会費のお振込をお願いいたします。
※恐れ入りますが、振込手数料はお客様にてご負担くださいますようお願い申し上げます。
<振込先銀行口座>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ)ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 
口座名義 キャピタル株式会社

講師

栗田 鏡子(監修含む)
  • 国際フェアトレードコーヒー審査員
  • カップオブエクセレンス(COE)国際審査員
  • ブラジルサントス商工会議所認定コーヒー鑑定士
  • コロンビア国立コーヒー生産者連合会(FNC)認定コーヒー鑑定士
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • SCAJ認定コーヒーマイスター
  • SCAA認定カッピングジャッジ
  • SCAA認定Qグレーダー取得(更新せず)
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1
  • 日本紅茶協会認定ティーアドバイザー
  • ル・コルドン・ブルー 菓子ディプロム 上級
  • クッキングスクール パン作り講師資格
  • 東京會館料理上級修了
  • 韓国フラワーケーキ協会(KFCA)フラワーデコレーションマスター1級 等
村田 隆
  • 前髙島屋東京店キャピタルコーヒー売場 店長
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • FNC(コロンビア)認定コーヒー鑑定士
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1
根本 大一
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • SCAA認定カッピングジャッジ
  • SCAA認定Qグレーダー取得
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1
  • 日本紅茶協会認定ティーインストラクター
渡邊 綾子
  • コロンビア国立コーヒー生産者連合会(FNC)認定コーヒー鑑定士
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1
  • 日本紅茶協会認定ティーインストラクター
  • 日本メディカルハーブ協会 ハーバルセラピスト

※担当する講師は、回によって異なります。あらかじめご了承ください。

コーヒー店&カフェ副業・開業講座

はじめのステップ

キャピタル株式会社代表 栗田鏡子による、コーヒー店やカフェの副業・開店をお考えの方への講座です。
はじめのステップのため、お気軽にご参加ください。

日時:
6月18日(土)午後2:00~4:00

受講料:3,300円(税込)
※ケーキ・お茶代込み

お申し込みはこちら

詳細・注意事項

集合:開催時刻までに、キャピタル株式会社 本社 4階プレゼンテーションルームへお集まりください。
本社店入口横の通路を通るとエレベーターがございますので、4階までお上がりくださいませ。

  • キャピタルからのご連絡(ご予約から1週間以内)をもってご予約完了となります。空席数を上回るお申し込みがあった場合には先着順とさせていただきます。
  • 参加費のお振込後にお客様都合にてキャンセルされました場合、ご返金時の振込手数料はお客様負担とさせていただきます。参加費-振込手数料=ご返金額となります。
  • 弊社や講師の都合により、やむを得ず開催日時を変更させていただく場合がございます。

お申し込みはこちら

※ご予約から1週間以内に、お申し込みの方へメールをお送りいたしますのでご確認の上、受講料のお振込をお願いいたします。
※恐れ入りますが、振込手数料はお客様にてご負担くださいますようお願い申し上げます。
<振込先銀行口座>
三菱UFJ銀行 駒込支店 (フリガナ)ミツビシユーエフジェイギンコウ コマゴメシテン
普通 No.1280054 
口座名義 キャピタル株式会社

講師

監修:栗田 鏡子
  • 国際フェアトレードコーヒー審査員
  • カップオブエクセレンス(COE)国際審査員
  • ブラジルサントス商工会議所認定コーヒー鑑定士
  • コロンビア国立コーヒー生産者連合会(FNC)認定コーヒー鑑定士
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級トレーナー
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • SCAJ認定コーヒーマイスター
  • SCAA認定カッピングジャッジ
  • SCAA認定Qグレーダー取得(更新せず)
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタ レベル1
  • 日本紅茶協会認定ティーアドバイザー
  • ル・コルドン・ブルー 菓子ディプロム 上級
  • クッキングスクール パン作り講師資格
  • 東京會館料理上級修了
  • 韓国フラワーケーキ協会(KFCA)フラワーデコレーションマスター1級 等

フラワーケーキ・洋菓子編

おうちカフェタイムをより充実させたい方に・・・

洋菓子教室の詳細はこちら

スクール・セミナー会場

キャピタル株式会社 本社
4階 プレゼンテーションルーム

〒113-8601
東京都文京区本駒込6-1-9

三田線 千石駅A4出口 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩8分
JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩12分

キャピタル株式会社 03-3944-1511(代表)
営業時間 平日9:00~17:00